На израильском фестивале Midburn ненамеренно сожгли останки древнего человека

На израильском фестивале Midburn ненамеренно сожгли останки древнего человека

Израильское Управление древностей поведало, что во время проведения фестиваля Midburn, на котором происходит сожжение разных художественных инсталляций, случайно оказались в пламени останки доисторического человека.

Как рассказал археолог Йорам Хаими, на фестивале была предана огню конструкция из дерева, символизирующая храм. Пространственная композиция была установлена на плоской вершине холма, расположенного возле фермы Нахаль Бокер. Примечательно, что на этой возвышенности оказались разбросаны кремневые орудия периодов палеолита, неолита и энеолита. Йорам Хайми считает, что дать оценку нанесенному ущербу можно будет после дождя, когда уляжется пыль. 30 лет тому назад обнаруженный израильским археологом холм так и не был отмечен специальными знаками на карте, а различить артефакты на поверхности, усеянной камнями и песком, достаточно трудно. По данным специалистов, на этой возвышенности в древности располагалась мастерская.

Представители фестиваля Midburn пояснили, что организаторы не знали о такой особенности участка и, в подтверждение своих слов, предоставили официальную карту Управления древностей, на которой нет отметок об археологических раскопках на территории проведения фестиваля. Также они сожалеют о произошедшем и намерены проверить все обстоятельства инцидента, чтобы подобное в дальнейшем не повторилось.

Между тем, Хайми все же обратится в полицию, так как участники фестиваля не выполнили требование, которое гласило: не сжигать деревянную конструкцию дотла и убирать угли вручную, не применяя тяжелую технику.

На израильском фестивале Midburn ненамеренно сожгли останки древнего человека

Автор: Леян МАТУРИНА