Причину внезапной детской смерти выяснили ученые

Автор: КАРЕЛИНА Валерия
Ребенок спит

Синдром внезапной детской смерти часто случается у детей, проживающих в регионах, находящихся на высоте более 2438 метров выше уровня моря, установили ученые из Университета Колорадо, в частности доктор Дэвид Кац. Его пояснение такое: сниженная концентрация кислорода приводит к смерти детей до года. Обычно подобные смерти происходят во сне, пишет Live Science.

Существуют основания полагать, что у некоторых детей есть аномалии мозга, которые не дают им просыпаться, когда у них падает уровень кислорода. На большой высоте каждый вдох приносит телу намного меньше кислородных молекул, чем маленькой высоте, и возникает гипоксия. Известно, что некоторое время назад было доказано: риск развития синдрома выше у детей, которые предпочитают спать на животе. Хотя, если ребенок умеет сам переворачиваться на живот, переворачивать его на спину снова нет необходимости.

Выводы о внезапной детской смерти из-за высоты местонахождения были сделаны на основании анализа младенцев, родившихся в США. Их разделили на группы - живущие ниже 1828 метров, живущие на 1828-2438 метрах над уровнем моря, и живущие выше 2438 метров. Первые две группы не обнаружили особых проблем в отличие от последней. Возможно, что сниженная концентрация кислорода имеет влияние на ребенка еще в утробе матери, на его нервную и респираторную системы. Поэтому эксперты рекомендуют не брать с собой в горы маленьких детей, хотя бы в первые два-три месяца жизни.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/28/21340020917