В Испании найдена первая жертва убийства на Земле – учёные

В Испании найдена первая жертва убийства на Земле – учёные

Группа учёных Испании обнаружила останки человека, убитого около 430 000 лет назад. Археологи извлекли из пещеры Сима-де-лос-Уэсос череп, которому дали название «номер 17», по нему определили, что владелец его был убит двумя ударами в голову, оружием, наподобие ножа. Сообщение передаёт International Business Times.

Исходя из давности возможного убийства, учёные пришли к выводу, что оно могло быть первым в истории человечества. Череп принадлежал молодому неандертальцу, пол которого пока неизвестен. Археологи уже выяснили, что такие глубокие раны лобной части 430-летняя жертва убийства не могла получить, упав с высоты. Согласно предварительной экспертизе неандертальца убили и скинули в ров, высотой в 130 метров.

череп номер 17

Всего в пещере на севере Испании найдены останки 28 людей. Только «череп номер 17» имеет характерные для убийства повреждения. Сима-де-лос-Уэсос учёные сочли местом массового захоронения своего рода кладбищем. Хотя,возможно и то, что люди попадали в пещеру, став жертвами животных или свалившись в яму, предполагают археологи. Однако следы зубов животных на костях отсутствуют.

Ранее учёным приходилось довольствоваться только останками человека убитого ударом ножа в ребро 100 000 лет назад. Но, криминальный характер умерщвления владельца «черепа номер 17» нужно ещё подтвердить. Ведь убийство могло быть и ритуальным. Поэтому учёные называют свою находку возможной первой жертвой убийства на Земле.

Автор: Марина НОВИКОВА