Росгосстрах по решению ЦБ не может продавать новые полисы ОСАГО

Автор: Лилия МАЗИТОВА
ЦБ ограничил лицензию ООО Росгосстрах по выдаче ОСАГО

Дмитрий Макаров, вице-президент ООО «Росгосстрах» допустил сложности в работе в некоторых субъектах РФ в связи с сообщением ЦБ. Пока, по словам Макарова, никаких официальных документов по ограничению деятельности, кроме публикации на сайте, от ЦБ не поступало. Вице-президент компании разъяснил, что по решению регулятора Росгосстрах не может выдавать полисы ОСАГО в течение 6 месяцев. Банк России говорит о 3 неисполненных предписаний, руководство ООО делает все возможное для разрешения этой ситуации, сказал Дмитрий Макаров.

Центробанк России вынес приказ об ограничении действия лицензии страховой компании «Росгосстрах» на осуществление страхования по ОСАГО сроком на 6 месяцев. Соответствующий приказ был опубликован 26 мая на сайте Банка России. Ограничение лицензии означает запрет на ведение деятельности по заключению договоров ОСАГО, а также запрет на внесение изменений в действующие договоры в сторону увеличение обязательств страхователя, говорится в сообщении регулятора.

ЦБ ограничил лицензию ООО Росгосстрах по выдаче ОСАГО

Ранее пресс-служба страховой компании заявляла, что «Росгосстрах» продолжает работать в стандартном режиме и заключать договоры на ОСАГО. В пресс-релизе компания сообщила, что радикальные действия ЦБ стали для них неожиданностью, как правило, подобные претензии решались в рабочем режиме. Пресс-служба страховой компании отмечает, что «Росгосстрах» заключил в текущем году более 5,5 миллионов договоров , в предыдущем 2014 году количество заключенных договоров составило более 18 миллионов. В таких условиях возможны возникновения всяческих недоразумений и жалоб от населения. На сегодняшний момент компания не имеет неисполненных предписаний, говорится в пресс-релизе.

ЦБ России объяснил свое решение тем, что «Росгосстрах» не исполнил вовремя предписания регулятора, касающиеся нарушений в выдаче ОСАГО, в частности, не предоставление скидки за безубыточность, навязывание дополнительных услуг и необоснованные отказы в заключении договоров по ОСАГО. Данные нарушения носили массовый характер, только за период с 1 апреля по 25 мая текущего года на «Росгосстрах» поступило свыше 2300 жалоб от страхователей на незаконные действия компании. Всего за 2015 год в отношении страховщика было вынесено 385 предписаний по устранению нарушении и 78 постановлений об привлечении к административной ответственности за незаконные действия. При этом «Росгосстрах» должен продолжать выполнять обязательства по уже заключенным договорам и принимать от граждан заявления о наступлении страховых случаев.

Банк России продолжит контролировать рынок ОСАГО, а также исполнение обязательств компании «Росгосстрах» по осуществлению выплат страховщикам.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/27/780020861