«Гормон поцелуев» защищает от выкидышей и делает ЭКО безопасным

«Гормон поцелуев» защищает от выкидышей и делает ЭКО безопасным

«Гормон поцелуев» кисспептин защищает от выкидышей и делает ЭКО более безопасным. Ученые считают, что этот гормон может быть использован в качестве средства для лечения бесплодия и сахарного диабета, сообщает Medikforum.ru.

Гормон кисспептин, получивший название «гормона поцелуев», благодаря гену KISS1, который контролирует его производство в организме, производится в мозге гипоталамусом. Ученые предполагают, что этот гормон способен предупреждать выкидыши. Британские ученые из Имперского колледжа в Лондоне провели эксперимент, в ходе которого у 993 беременных женщин были взяты образцы крови и измерен их уровень кисспептина. Результаты исследования показали, что у женщин, у которых позже случился выкидыш, уровень кисспептина был на 60% ниже. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что по уровню «гормона поцелуев» можно определить вероятность выкидыша.

Кроме того, ученые считают, что кисспептин может сделать ЭКО более безопасным для женщин, способствуя процессу выделения яйцеклеток из яичников, позволяющий избежать синдрома гиперстимуляции яичников, потенциально опасного для жизни женщины. Опыты на животных показали также, что «гормон поцелуев» регулирует производство инсулина, а значит он может помочь в борьбе с диабетом.

"Гормон поцелуев" кисспептин был обнаружен в 2003 году британскими учеными. В настоящее время он является объектом нескольких клинических исследований по всему миру.

Автор: Виктория РОМАНОВА