Мумифицирование ноги по египетскому методу прошло успешно

Автор: Евгения ПАНТЕЛЕЕВА
Мумифицирование ноги по египетскому методу прошло успешно

Процесс мумификации начали использовать в Египте с 2400 до н.э. до Греко-римского периода.

Группа ученых из разных стран провела удачный опыт по мумификации человеческой конечности (ноги) по древнеегипетским технологиям. Продолжительность высыхания тканей исследуемого образца длилось 7 месяцев.
Мумификация по египетским технологиям
Процесс мумификации начали использовать в Египте с 2400 до н.э. до Греко-римского периода. Умение мумифицировать усовершенствовалось в
в 1070–712 до н.э. Один сохранившийся письменный документ о процессе мумификации, был написан примерно в 450 году до нашей эры греческим историком Геродотом. В нем он описывал, каким способом египтяни сохраняли тела умерших. Первым делом из мертвеца вынимали мозг, с помощью железного приспособления, остатки мозга растворяли специальной жидкостью. Далее, удаляли органы брюшной полости, для этого делали небольшой надрез в боку, затем полую полость заполняли ароматическими веществами, кроме ладана. После проведённых процедур, зашивали разрез и тело обрабатывали смесью соды и бикарбоната натрия и оставляли ровно на 70 дней. Завершающим этапом было омовение тела и окутывание его в лоскуты. После чего мумия помещалась в усыпальницу.

До этого эксперимента уже были попытки повторить египетский способ мумификации, однако, они были безуспешны. В Швейцарии сотрудники из университета Фракии имени Демокрита в составе с Кристиной Папагеоргопуло провели эксперимент над ногой женщины. Опыт состоялся в университете Цюрих, который и пожертвовал ногу на научные достижения. По началу ученые попробовали мумифицировать конечность с помощью сухости и тепла, но попытка не увенчалась успехом. Тогда было решено использовать сесквикарбонат натрия — это химическое название египетской соли. Она была известна еще 5000 лет назад, как один из компонентов бальзамирования египетских фараонов.
Ученые провели опыт по мумификации ноги
По прошествии 7 месяцев эксперимент удачно завершился: соль полностью обезвожила подопытный объект. Тесты показали, что кожные покровы и мышцы неплохо сохранились. Немаловажную роль, по словам ученых, имела влажность окружающей среды, температура и кислотность. В Египте из-за сухого климата процесс мумификации занял бы примерно 2 месяца.

Для справки, мумификация — высыхание тканей мертвого тела, позволяющее его длительно сохранять.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/27/25050020885