Антарктика сбережет лед со всего мира благодаря спецхранилищу– заявляют ученые

В Антарктике создадут хранилище льдов

Французские и итальянские ученые всерьез встревожены стремительным таянием ледников в мире. Для того чтобы обеспечить сохранность образцов льда со всего мира ученые приняли решение создать в Антарктике спецхранилище для льда. Сообщается, что лед с горных ледников уложат в Антарктике на глубине 10 метров в хранилище под наблюдением научной станции Конкордиа, температура в -50 градусов по Цельсию не позволит льдам растаять.

Таким шагом ученые надеются сохранить экземпляры льда с различных ледников планеты. Эти льды представляют особую ценность, так как формировались тысячами лет, и в них зашифрована информация о трансформациях климата на планете.

Несмотря на мнение других ученых о том, что льды Антарктики неумолимо тают, французские и итальянские гляциологи все же считают, что лучше места для хранения льда, чем Антарктика на Земле не найти.

Операция по доставке льда в Антарктику будет начата в 2016 году, когда туда свезут лед с Альпийских гор, в 2017 году планируется доставить лед с горной цепи Анд, следующие на очереди – Гималаи.

Автор: Екатерина ЗОЛИНА