Средиземноморская диета снижает риск рака матки – предположение учёных

Средиземноморская диета снижает риск рака матки – предположение учёных

Итальянские учёные предполагают, что средиземноморская диета снижает риск заболевания раком матки на 57 %. Диета заключается в обильном употреблении рыбы, оливок, злаков, бобовых и фруктов. Данные исследования опубликованы в British Journal of Cancer.

Во время эксперимента, учёные Института фармакологических исследований в Милане, наблюдали за рационом 5 тысяч женщин в форме опроса. Положительный эффект средиземноморской диеты учёные связывают с большим количеством антиоксидантов и растительных волокон, содержащихся в перечисленных продуктах. Антиоксиданты защищают клетки от разрушения ДНК, а растительные волокна снижают уровень эстрогена в крови. Повышенная концентрация эстрогена может способствовать образованию опухолей в матке, пояснили учёные.

Возникновению рака матки способствует лишний вес и возраст. Ранее учёные изучали питание женщин в других странах Европы. По их мнению, итальянки строже соблюдают диету. Однако, полагаться на данные исследования пока сложно, так как женщины рассказывали о своём питании, опираясь только на память.

Автор: Марина НОВИКОВА