Льды Антарктиды стремительно начали таять - ученые

Льды Антарктиды стремительно начали таять - ученые

Ледники Антарктического полуострова резко начал таять. Климатологи Бристольского научного Университета обеспокоены результатами изучения самых последних данных со спутника «Криосат-2», которые свидетельствуют о стремительном таянии ледников, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на данные журнала "Nature".

Ученые-климатологи изучили последние данные со спутника Европейского космического агентства «Криосат-2» и сопоставили их с данными, полученными в 2010 году. Результаты данного исследования показали, что ежегодно за период с июля 2010 года по апрель 2014 года на Антарктическим полуострове тает 56 млрд тонн льда. Данный факт, по мнению ученых, подлежит серьёзнейшему научному анализу и исследованию, включая организацию экспедиций. Исследователи предполагают, что причиной такого резкого таяния ледников может быть изменение температуры подледных течений, однако точных данных у климатологов пока нет.

Предыдущие наблюдения ученых показывали, что активному таянию подвергались льды лишь в Западной части Антарктического полуострова, а в южной его части такие процессы не наблюдались.

Автор: Виктория РОМАНОВА