Оплачиваемый больничный может стать недоступным для тех, кто не участвует в спецпрограммах

Автор: КАРЕЛИНА Валерия
Больничный лист может стать неоплачиваемым

Оплачиваемый больничный может стать недоступным для тех, кто не участвует в спецпрограммах

В Госдуме на обсуждение выдвинут вопрос о сохранности государственных гарантий по здравоохранению только гражданам, принимающим участие в спецпрограммах по сбережению здоровья. Об этом рассказал корреспондентам Сергей Дорофеев - зампред комитета Госдумы по охране здоровья. Обсуждаются варианты от предоставления госгарантий, например, оплачиваемого больничного листа, только после участия в программах, или выдачу бонусов при участии в такой программе.

Льготы могут быть предоставлены и организациям, заботящимся о здоровье своих сотрудников. "Например, компания может быть освобождена от налогов на средства, потраченные на оздоровление сотрудников: занятия на лыжах, бассейн. Рассматривается и вариант, когда оздоровление сотрудников организации может быть назначено только медицинскими сотрудниками, и тогда возможно избавление от налогов", - дал пояснение зампред комитета по охране здоровья.

Дорофеев пояснил, что в странах ближнего зарубежья такая система уже работает, когда гражданин, например, не сделавший все положенные прививки, не пользуется медицинскими госгарантиями. А в Германии человек, не делающий обязательные прививки, будет иметь дело с органами правопорядка. "Планируется в текущем году сформировать практические рекомендации к этой теме. Для этого нужно обсудить эту инициативу с профсоюзами, работодателями медиками. Уже идут переговоры с министерством финансов РФ".

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/25/21340020714