Из-за депрессии люди не понимают собеседников — выяснили ученые

Техасские ученые выяснили, что люди страдающие депрессией плохо воспринимают эмоции в речи собеседников

Техасские ученые пришли к выводу, что люди, страдающие депрессией, плохо понимают своих собеседников.

Есть несколько причин, почему человек может неправильно воспринимать чужие слова. Их можно подразделить на внешние и внутренние. К внешним причинам относятся окружающие звуки, а к внутренним — различные вербальные данные от собеседника.

Согласно исследованию, человек в депрессивном состоянии не способен воспринимать многие оттенки эмоций, в которые раскрашена человеческая речь.

Подтверждение этой гипотезы было найдено во время эксперимента: людям предлагалось выслушать множество разнообразных фраз и выражений, а потом объяснить их смысл. Те люди, у которых были явные признаки депрессии справились с заданием значительно хуже, чем те, чье эмоциональное состояние было стабильным и позитивным. Кроме того, люди, страдающие депрессией, не смогли в должной мере оценить эмоции и эмоциональную окраску предложенных им фраз. Причем подавленное состояние человека не позволяет ему различать не только позитивные, но и негативные оттенки.

Это исследование объясняет тот факт, почему некоторые люди, страдающие депрессией, плохо себя чувствуют в компании счастливых оппонентов — они просто не способны воспринимать на должном уровне позитивный настрой от окружающих.

Автор: Анна КОНДАУРОВА