В Каннах российский фильм, снятый в Киргизии, завоевал Студенческую премию

Автор: Ирина МИРНАЯ
Каннский конкурс

Синефондасьон

На Каннском кинофестивале российская кинолента «Возвращение Эркина», снятая жительницей Бурятии, завоевала бронзу в категории – Студенческая премия. Фильм был снят в Киргизии за весьма длинный срок – три года. Мария Гуськова взяла третью премию, разделив ее с кинолентой из Испании «Виктор ХХ».

В Каннах в воскресенье, 24 мая завершится 68- кинофестиваль. А 22 мая, в пятницу, были названы победители в категории «Синефондасьон», где были представлены студенческие киноленты. Бронзу взяла сценарист и режиссер из России Мария Гуськова, представив кинокартину «Возвращение Эркина». Фильм рассказывает о судьбе бывшего заключенного, который отсидел срок за убийство. В киноленте услышать русскую речь было нельзя, так как разговор велся на киргизском и узбекском языках. Отмечается, что кино получилось лаконичным и мужским, хотя автором являлась Мария ГУськова.

Отмечается, что кроме третьего места, режиссер получила денежное вознаграждение 7,500 евро. Первое место завоевала американская кинолента режиссера Пиппе Бианко «Акция», а второе место – чилийский фильм «Потерянные короли». Напомним, в 2012 году Таисия Игуменцева из России завоевала первое место в конкурсе «Синефондасьон» с кинолентой «Дорога на…».режисер мария Гуськова
режиссер Мария Гуськова

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/23/970020561