Новосибирские ученые разгадали секрет зомбирования тараканов

Автор: Леян МАТУРИНА
Новосибирские ученые научились превращать тараканов в зомби

Наталья Анатольевна Крюкова, кандидат биологических наук, поведала на своей лекции в Институте систематики и экологии животных СО РАН о насекомых, способных самостоятельно существовать, но для выращивания своего потомства использующих тела иных организмов. Ученый отметила, что они могут быть различных видов и размеров. Так, мелкие особи часто паразитируют на яйцах, крупные на личинках и взрослых индивидуумах.

Рассказывая о таких паразитоидах, Крюкова привела в пример изумрудную тараканью осу (Ampulex compressa). Данный представитель этих существ паразитирует на крупных африканских тараканах. Насекомое делает пару уколов в организм жертвы: первый — в грудной отдел, тем самым частично обездвиживая таракана, второй – в мозг, вызывая блокировку передачи нейронов. Впоследствии хозяин теряет связь с окружающей действительностью, превращаясь в зомби. Оса берёт за усики и тащит несопротивляющегося таракана в свою норку. Там уже она откладывает в него яйцо, из коего потом вылупится личинка, и, сделав отверстие на жертве, окуклится.

Исследователи выяснили, что жалящий яд этой осы содержит в себе блокатор нейромедиатора октопамина. При введении ужаленному таракану нивелирующего это действие вещества, насекомое возвращалось в прежнее нормальное состояние и могло самостоятельно передвигаться. И наоборот, делая инъекцию лекарства, блокирующего действие октопамина, таракан снова превращался в зомбированное существо.

Исследователи полагают, что в дальнейшем будущем это открытие позволит разгадать секрет зомбирования животных, которые лишившись разума исполняют желания своего хозяина.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/23/21050020569