Норвегия превзошла Россию по объёму поставок газа в Западную Европу

Норвегия превзошла Россию по объёму поставок газа в Западную Евросоюз

Норвегия в 2015 году обошла Россию в объёмах поставок газа для Западной Европы по итогам первого квартала. Данные сообщило агентства Reuters, ссылающегося на оператора газового норвежского Gassco. По их оценке Норвегия «убедительно» превзошла Россию в экспорте газа для Евросоюза.

В прошлом году Россия была крупнейшим поставщиком газа в Европу, невзирая на то, что объём поставок упал с 43 до 42 % и только в последнем квартале 2014 года Норвегия обошла Россию, продав 29,5 миллиарда кубометров газа, наряду с 19,8 миллиардами кубометров, проданных «Газпромом». В первом квартале 2015 года Евросоюз продолжил в том же духе, давая понять РФ, что они намерены сдержать своё обещание в отношении отказа от российского газа.

Норвегия уже опережала Россию по поставкам газа в Евросоюз в 2012 году, тогда аналитики объяснили такое явление тем, что Норвегия установила более гибкие цены. Помимо этого цены на российские газ тесно связаны со стоимостью нефти, а потому некоторые европейские закупщики ждут падения цен во втором квартале 2015 года. Reuters объясняет снижение объёма закупок у «Газпрома» желанием ЕС потреблять газ в обход России из-за внутри украинского конфликта. В Риге на саммите «Восточного партнёрства» поддержан 45-миллиардный проект создания «Южного газового коридора». Россия, в свою очередь, наращивает экспорт с Турцией, планируя построить «Турецкий поток».

Автор: Марина НОВИКОВА