Мистрали для России, новости 22 05 2015: судьба кораблей может определиться на следующей неделе

Мистрали для России

Мистрали для России, новости 22 05 2015: по словам источника из сферы военно-технического сотрудничества, пишет РИА Новости, судьба кораблей может определиться на следующей неделе. Собеседник агентства отметил, что Россия до сих пор не получила официального ответа на запрос, который был отправлен Москвой еще в декабре 2014 года. Однако стороны регулярно переговариваются на эту тему и намерены вскоре найти решение, которое удовлетворит и Францию и Россию.

Мистрали для России, новости 22 05 2015: ранее стало известно, что Франция готова расторгнуть контракт на определенных условиях, которые не устроили Москву. В частности, Россия не намерена давать разрешение на продажу Мистралей до того, как получит обратно вложенные средства. К тому же Москва обладает сертификатами конечного пользователя кораблями. Это усложняет положение Франции. Несмотря на все трудности, Париж готов искать решения, так как пребывание вертолетоносцев у французского побережья обходится слишком дорого.

Мистрали для России, новости 22 05 2015: напомним, что между сторонами есть и финансовые разногласия. Франция готова выплатить России меньше, чем страна оплатила за Мистрали. Москва отдала за корабли 840 млн евро, но и эту сумму Париж отдавать не намерен, мотивируя своими издержками. Эксперты считают, что такой подход затянет процесс переговоров.

Мистрали для России, новости 22 05 2015: положение Франции в отношении Мистралей настолько отчаянное, что французам приходят в голову невероятные способы, как избавиться от кораблей. Флоту Франции вертолетоносцы не нужны, зато один из французских депутатов предложил продать их в ЕС и использовать в качестве «кораблей спасения» мигрантов и европейцев в ЧС. Есть версия, что Мистрали могут затопить, но пока что Париж настаивает на продаже кораблей третьей стороне.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ