В России молодых бизнесменов могут освободить от налогов

В России молодых бизнесменов могут освободить от налогов

В начале июня в Госдуму будет внесен документ об освобождении молодых бизнесменов от налогов. Автор проекта Сергей Шатуновский - депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, предложил упрощённую систему налогообложения со ставкой 0 % для предпринимателей младше 30 лет.

Такая отсрочка будет действовать в течение 5 лет, для впервые открывающих бизнес ИП, ведущих свою деятельность в производственной, научной или социальной сферах. Шатуновский предлагает освободить этих бизнесменов ещё и от минимального налога. По его мнению такие меры поспособствуют развитию российского бизнеса в долгосрочной перспективе. Налоговые каникулы не будут касаться торговли, а вот мелких производителей нужно мотивировать, считает депутат.

В отношении случаев мошенничества в связи с введением такого законопроекта Шатуновский полагается на правоохранительные органы. Однако, Алексей Скопин – профессор Международного института развития, оценивает возможные последствия негативно, так как подобный опыт уже был в России в 90-е годы, тогда льготы давали Церкви и тем кто служил в Афганистане. Скопин считает, что там, где налоговая ставка станет нулевой, начнёт бурно развиваться криминал, преступники начнут искать лиц подходящих под льготы, бизнес «омолодится» только с виду.

Но не все согласны с мнение профессора, например, Кирилл Горбатов – юрист бюро «Юрлов и партнеры», указывает на то, что многие бизнесмены и так уже давно выбирают упрощённую систему налогообложения, которой можно воспользоваться, только если годовой оборот не превышает 60 млн рублей, а потому налоговые каникулы действительно смогут привлечь молодёжь в бизнес.

Автор: Марина НОВИКОВА