Ученые: болезнь Паркинсона грозит людям, которые страдают от депрессии

Автор: Инга КРАСНОВА
Ученые: болезнь Паркинсона грозит людям, которые страдают от депрессии

Болезнь Паркинсона - тяжелое нейродегенеративное заболевание

Медики из Швеции провели исследование, в ходе которого выяснили, что люди, которые страдали от депрессий, чаще заболевают болезнью Паркинсона в старости. Более пятисот тысяч человек обследовали ученые, прежде, чем прийти к таким выводам, а само наблюдение за пациентами продолжалось в течение двадцати лет.

Шведские ученые утверждают, что люди, испытывавшие в молодости частые депрессии, в три раза чаще страдают от болезни Паркинсона. Пока что медики не выяснили причин этой взаимосвязи. Возможно, сама депрессия провоцирует в дальнейшем болезнь Паркинсона. Либо депрессия является ранним признаком этого тяжелого недуга. А, может быть, что лекарственные препараты, используемые для лечения депрессии, в дальнейшем приводят к болезни Паркинсона. Дело в том, что применение антидепрессантов может привести к исчезновению некоторого количества нервных клеток в мозге. В этом случае у человека, страдающего депрессией, наблюдаются симптомы, характерные и для болезни Паркинсона: тремор конечностей, заторможенность движений, ригидность.

Напомним, болезнь Паркинсона занимает второе место по числу больных после болезни Альцгеймера среди нейродегенаративных заболеваний. Один человек из 500 в мире страдает от этого тяжелого недуга. В группе людей, не страдающих депрессией, процент заболевания болезнью Паркинсона составлял 0,4%. А в группе людей, ранее лечившихся от депрессии, эта цифра составила 1,1%. В ходе исследования медики не выявили наличие генетического фактора в риске развития болезни Паркинсона.

Ученые: болезнь Паркинсона грозит людям, которые страдают от депрессии

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/22/11670020474