Пол ребенка определяет риск развития диабета у матери

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Ребенок

Пол ребенка определяет риск развития диабета у матери, как гестационного, так и диабета второго типа в будущем после родов. Ученые выяснили это после ряда исследований, результаты которых опубликованы в научном журнале.

Ученые отмечают, что гестационным диабетом страдают 9% беременных женщин. Когда ребенок рождается, нельзя сказать, что опасность миновала. В будущем мать сына может заболеть диабетом второго типа. Такой эффект случается из-за временных критических изменений в метаболизме женщины. Однако было замечено, что мальчики способны изменять процессы метаболизма гораздо сильнее, чем девочки.

Выводы о влиянии пола на состояние здоровья женщины ученые сделали после проведенного анализа 643 тысяч медицинских карт женщин, которые родили первенца с 2000 по 2010 год. Исследователи убеждены, что зная информацию о ребенке, можно спрогнозировать будущие изменения в организме женщины. Несмотря на это в настоящее время связь между ребенком и здоровьем женщины игнорируется, зато влиянию состояния матери на здоровье плода придают огромное значение.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/21/770020381