Любовь и алкоголь воздействуют на человека одинаково, утверждают ученые

Автор: КАРЕЛИНА Валерия
Любовь и алкоголь действуют одинаково

Любовь и алкоголь действуют одинаково

Психологи Бирмингемского университета нашли много общих признаков, как на человеческое поведение влияет окситоцин («гормон любви») и алкоголь. Материалы этого исследования были обнародованы в журнале Neuroscience and Biobehavioral Reviews.
Окситоцин — это гормон, попадающий в кровь из задней доли гипофиза. Более активно он выделяется в контакте с кожей другого человека, а еще при рождении ребенка и кормлении его грудью.

Известно, что «гормон любви» угнетает активность префронтальной и лимбической коры головного мозга, что позволяет человеку не поддаваться, стрессу. Страху, тревожности. Ученые обобщили полученные данные больше десятка исследований об алкоголе и окситоцине, оказалось, что они обладают схожим эффектом. Алкоголь и окситоцин воздействуют на разные рецепторы головного мозга, но они подобно друг другу замедляют передачу ГАМК (важнейшего тормозного нейромедиатора центральной нервной системы человека) в префронтальной и лимбической коре и тем самым показывают помощь в преодолении страха и неуверенности в стрессовой ситуации.При попадании окситоцина в нос (в виде спрея) у людей появлялись чувства, что и при употреблении алкоголя «для храбрости». Как и спиртное, окситоцин также повышает чувство агрессии, ревности и способствует эгоистичному поведению.

В итоге, оба вещества подавляют страх, а он является частью инстинкта самосохранения, предупреждают ученые. Поэтому исследователи не рекомендуют пить спирные напитки и применять окситоциновые спреи, чтобы стать более уверенным в себе. «Я не думаю, что окситоцин может стать приемлемой в обществе альтернативой алкоголю. Но это необыкновенное нейрохимическое вещество может пригодиться в лечении психических заболеваний», — высказался один из участников исследования Стивен Гиллеспи (Steven Gillespie).

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/21/21340020368