В Дании обнаружена сенсационная рукопись сказки Андерсена

Автор: Леян МАТУРИНА
Найдена рукопись сказки "Психея" Ч.Ч. Андерсена в замке на юге Дании

Сказочник Х.Х.Андерсен в окружении детей

Неизученная доселе рукопись 1961 года писателя сказок и любимца миллионов детей Ханса Кристиана Андерсена найдена на острове Лолланн, что расположен на юге Дании. Интересная находка была обнаружена в замке Кнутенборг самим владельцем строения Кристофером Кнутом, когда тот приводил в порядок архив своего умершего в 2013 году отца.

Рукопись представляет собой черновой вариант сказки «Психея», где 56-летний автор собственноручно делал исправления и добавления в текст. Эксперты, занимающиеся изучением творчества и жизни сочинителя сказок, восторженно отнеслись к такому событию. Так, например, научный сотрудник музея Андерсена в Оденсе Эйнар Стиг Аскгор назвал рукопись "сенсационной". А Йоханнес Франдсен отметил, что эта ценная находка представляет собой неотъемлемую часть датского и мирового культурного достояния.

Как предположил Аскгор, Андерсен, скорее всего, преподнес в подарок рукопись семье Кнут, ввиду того, что общался с ними. Между тем, фактов, говорящих о том, что сказочник бывал в замке, нет. Поэтому остается неясным то, как работа там очутилась. Известно лишь, что по закону владельцем ценной находки теперь выступает Кристофер Кнут, который еще не определился с тем, каким образом поступит с рукописью.

Неизвестная рукопись всемирно знаменитого датского сказочника Ханса Кристиана Андерсена, датированная 1861 годом, найдена в замке Кнутенборг на острове Лолланн на юге Дании.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/21/21050020415