Американка жила с дырой в мозге размером с лимон, не подозревая об этом до 26 лет

Коул Коэн, девушка с дырой в мозге

Американка Коул Коэн, проживающая в Портленде, до 26 лет не подозревала, что в головном мозге у нее дыра размером с лимон. С детства женщина испытывала трудности с точными науками, бытовая жизнь осложнялась неумением ориентироваться в пространстве, водить машину, измерять время и длительность тех или иных действий.

Врачи, ставили ей такие диагнозы, как необучаемость и синдром дефицита внимания и гиперактивность, однако истинная причина всех симптомов, осложнявших жизнь девушки, вскрылась лишь в 2007 году, когда один из врачей порекомендовал ей пройти МРТ головного мозга. Все были ошеломлены, когда рентген показал, что в мозге их пациентки находится отверстие величиной с лимон, наполненное спинно-мозговой жидкостью.

Мозг Коэн

Коэн повезло, дыра в головном мозге находится в его теменной доле, которая как раз отвечает за осязание и ориентацию в пространстве. Несмотря на трудности в обычной жизни, Коул Коэн делала успехи в учебе по английскому языку, легко давалась ей и литература. Более того, женщина выпустила книгу под названием "Случай с головой: мой мозг и другие чудеса" (Head Case: My Brain and Other Wonders), которая побила рекорды продаж. Сейчас американка живет вполне самостоятельной жизнью и работает в Университете Калифорнии в Санта-Барбаре. И ее редкий случай еще раз подтверждает уникальную приспособляемость человеческого мозга.

Книга Коул Коэн "Случай с головой: мой мозг и другие чудеса"

Автор: Екатерина ЗОЛИНА