Ученые: гориллы защищают себя от вымирания, избегая скрещивания с близкими родственниками

Семья горилл

Ученые-биологи выяснили, что гориллы самостоятельно защищают свои популяции от генетического обеднения, избегая скрещивания с близкими родственниками. Этим приматы избегают вымирания своего вида. К такому выводу ученые пришли, изучив горных горилл.

Биологи в ходе своего исследования проанализировали генетические данные 97 самцов горных горилл, чтобы узнать, сколько детей было рождено от них в их популяции. Дело в том, что самки горных горилл после рождения обитают в том же самом семействе, а в одной популяции существует один доминантный самец, оплодотворяющий всех самок в «семье». Достигая детородного возраста, самка должна будет вступить в половую связь с доминантным самцом, дабы продолжить род, то есть, со своим собственным отцом.

Ученые же обнаружили, что самки горных горилл избегают подобных связей. Более чем в 60% случаев самки гориллы, достигнув детородного возраста, оставляют свою популяцию, чтобы не скрещиваться с отцом. Единственным условием, при котором они могут продолжать обитать в своем семействе, является наличие в нем самца, который имеет предпосылки к тому, чтобы вскоре стать доминантным и заменить отца самки на его месте. Такое поведение горных горилл защищает их от вымирания, потому что предотвращают генетическое обеднение популяции.

Семья горилл

Автор: Инга КРАСНОВА