Ученые: Фобос и Деймос образовались в результате столкновения Марса и Луны

Автор: Виктория РОМАНОВА
Ученые: Фобос и Деймос образовались в результате столкновения Марса с луной

Ученые из США и Японии считают, что спутники Марса: Фобос и Деймос — образовались из осколков, образовавшихся в результате столкновения Красной планеты с более массивным спутником, чем считалось ранее. О данном исследовании ученых сообщает «Lenta.ru» со ссылкой данные журнала Icarus.

Согласно данным исследования Роберта Креддока из Смитсоновского института, проведенного в 2011 году, столкновение Марса с его спутником, масса которого приблизительно в 10 раз тяжелее Цереры привело к образованию спутников Фобос и Деймос. Кроме того, ученый считает, что это столкновение привело к сокращению продолжительности суток на Марсе и образованию кратера. Идею Креддока поддержали ученые из Колорадо и команда планетологов из США и Японии.

Однако, результаты их исследований показали, что Марс столкнулся с более крупным объектом, диаметр которого составляет около 300 км, и по своей величине он крупнее Фобоса и Деймоса более чем в 10 раз. По предположениям ученых, столкновение произошло несколько сотен миллионов лет назад. Более того, они считают, что приблизительно через 40 миллионов лет Фобос тоже может столкнуться с Марсом. Данные ученых, которые они получили с помощью компьютерного моделирования, противоречат гипотезе о захвате Красной планетой двух астероидов из пояса между ним и Юпитером.

Ученые предполагают, что Фобос и Деймос могли образоваться в результате столкновения Марса с луной. Если это так, то на спутниках после столкновения не должно было остаться воды и водорода. Проверить наличие этих соединений на данных спутниках можно с помощью космических аппаратов.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/20/760020346