Посменная работа грозит ожирением – выяснили ученые

Автор: Екатерина ЗОЛИНА
Недосып

Люди с посменным графиком работы часто не высыпаются, что чревато развитием ожирения и диабета

Люди, чей рабочий график связан с посменной работой, в том числе ночной, чаще страдают от ожирения или диабета, выяснили ученые из Висконсинского университета. Фундаментальной причиной для развития этих заболеваний является недостаток сна и как следствие низкий метаболизм. В результате люди, работающие посменно подвержены набору избыточного веса и склонны к заболеванию диабетом.

Член исследовательской группы американка Марджори Гивенс сообщает, что работающие по сменам люди вынуждены работать в ночные или удлиненные смены, что чревато проблемами со сном. В самом деле, испытания, в которых принимали участие 1600 человек, показало, что чаще всего ожирением страдали именно сменщики – 83 % против 71% процента тех, кто работает по обычному дневному графику.

Именно недосып, сопутствующий посменной и ночной работе, способствовал набору лишнего веса. Те добровольцы, которые спали менее семи часов в день, с наибольшей вероятностью могли заработать ожирение и диабет.

Ученые сообщили, что нивелировать негативный эффект от посменной работы, могут дополнительные часы сна в свободное время.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/20/19220020347