Ученые: «совы» и «жаворонки» имеют генетические различия

Автор: Инга КРАСНОВА
Человек засыпает за завтраком

Будет человек "совой" или "жаворонком" определяют гены

Британские специалисты из университета Лестера провели исследование плодовых мушек, чья генетическая система подобна человеческой. В результате наблюдений ученые пришли к выводу, что предрасположенность к тому, будет особь «жаворонком» или «совой» определяется генами. Около 80 генов, которые тесным образом связаны с биологическими часами, были обнаружены у плодовых мушек.

Известно, что все люди делятся на два типа - «совы» и «жаворонки» - в зависимости от того, в какое время суток их физическая и умственная активность находится на пике. Написано много научных статей и трудов о том, какие характерные черты имеют «жаворонки» и «совы», но исследования о молекулярных основах этого распределения не проводились.

Биологические часы плодовых мушек очень похожи на человеческие. Поэтому именно этих насекомых ученые выбрали для своего исследования молекулярной основы феномена «жаворонков» и «сов». Ученые считают, что гены, связанные с биологическими часами, которые они нашли у мух, могут играть решающую роль в том, какое время суток будет предпочитать человек.

Проведенное исследование можно считать началом масштабных исследований на людях. Дело в том, что многие сталкиваются с серьезными проблемами из-за своих суточных предпочтений и нуждаются в медицинской помощи. Для того, чтобы помочь таким людям и необходимы дальнейшие исследования в данной области.

совы и жаворонки

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/20/11670020309