На МКС установят лазерную пушку для уничтожения космического мусора

На МКС установят лазерную пушку для уничтожения космического мусора

На МКС планируют установить лазерную пушку для уничтожения космического мусора. Обстреливание лазером инородных частиц, по мнению ученых, может стать основой для создания эффективных мер по защите околоземной орбиты от загрязнений, сообщает «Lenta.ru» со ссылкой на «Discovery News».

Для мониторинга такого мусора специалисты предлагают использовать систему Extreme Universe Space Observatory (EUSO), которая будет установлена на японском модуле станции в 2017 году. В настоящее время лазерная пушка находится на стадии разработки. Принцип ее действия основан на способности ультрафиолетового лазера, генерировать около 10000 импульсов в секунду, что позволит нагревать частицы космического мусора на расстоянии 100 км. После реактивного испарения эти частицы будут направлены в сторону Земли, в атмосфере которой они впоследствии сгорят.

С целью проверки работоспособности разрабатываемой системы специалисты создали ее маломощную копию и вскоре планируют отправить ее на МКС. По оценкам ученых, на околоземной орбите в настоящее время зафиксировано около 3 000 тонн космического мусора — это заброшенные спутники, элементы ракет и разгонных блоков и другие элементы космических аппаратов.

Автор: Виктория РОМАНОВА