На дне озера Байкал запущен уникальный нейтринный телескоп

Автор: Виктория РОМАНОВА
На дне озера Байкал запущен уникальный нейтринный телескоп

На дне озера Байкал установлен телескоп - один из самых мощных детекторов нейтрино в мире. Телескоп на Байкале может пролить свет на происхождение Вселенной и строение загадочной темной материи.

Уникальный глубоководный телескоп «Дубна», установленный на дне Байкала, является частью создаваемого телескопа кубикилометрового масштаба Baikal-GVD. Запущенный детектор будет исследовать природный поток нейтрино высоких энергий. Ученые считают, что частицы нейтрино, пройдя сквозь толщу Земли, будут взаимодействовать в воде и смогут породить каскад заряженных частиц. По словам исследователей, «поток нейтрино содержит в себе уникальную информацию об окружающем мире. И поэтому его исследование в различных энергетических диапазонах может дать информацию о ранних стадиях эволюции Вселенной, процессах образования химических элементов, а также пролить свет на проблему внутреннего строения Солнца и Земли.

В качестве полигона для испытаний было выбрано Озеро Байкал , благодаря его большой глубине, высокой прозрачности пресных глубинных вод, а также наличия ледяного покрова, который позволит зимой проводить с него монтаж глубоководной аппаратуры. К 2020 году ученые планируют создать установку, которая будет состоять из 10–12 кластеров общим объемом 0,5 куб. м. Это позволит сопоставить Baikal-GVD с мировым лидером - детектором IceCube.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/19/760020221