«Айдар» бросил свою шпионку в плену у ополченцев

Мария Варфоломеева, шпионка «Айдара»

«Айдар» бросил свою шпионку в плену у ополченцев: 30-летняя Мария Варфоломеева была задержана в Луганске и уже несколько месяцев содержится под стражей. Девушку обвиняют в шпионаже в пользу украинской стороны. Мария передавала бойцам националистических батальонов фотографии домов, где располагались базы ополчения, позже каратели прицельно расстреливали указанные здания.

Марию Варфоломееву задержали во время её шпионской фото-деятельности в январе 2015 года. По её словам, работу она выполняла по просьбе батальона «Айдар», и к моменту задержания ею уже были переданы в Харьков десятки снимков. Девушка также признаётся, что ей тяжело оттого, что она оказалась причастной к смерти людей. «Теперь я поняла, что меня просто использовали в чужой игре», - говорит Варфоломеева. Находясь в плену, девушка так и не дождалась какой-либо помощи и поддержки со стороны своих бывших соратников. Сейчас задержанная утверждает, что теперь помогать «Айдар» и другим батальонам не стала бы.

Разочаровавшись в бывших соратниках, Варфоломеева просит власти Украины поспособствовать её освобождению из плена. «Меня ведь могут обменять, как и других, на ополченцев. Я не заслуживаю тюрьмы, и прошу любого содействия моему освобождению», - говорит девушка.

Автор: Елена НЕВСКАЯ