NASA отправит астероид на орбиту Луны в рамках программы защиты Земли от астероидных угроз

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА
ловит астероиды

автоматическая станция для захвата астероида

Космическое агентство NASA собирается к 2020 году отправить на Луну часть астероида. Запуск обломка астероида произойдет в рамках организации системы защиты Земли от астероидов.

Кроме того, NASA разместило объявление на своем сайте о том, что планирует разработку аппарата для ремонта спутников на низкой орбите, и теперь предлагает представителям промышленности совместно подумать над вариантами реализации задуманных программ.

Первая программа – «Перенаправление астероида». На этой стадии NASA предполагает использование автоматической станции с дистанционно управляемыми манипуляторами. В рамках этой программы с поверхности астероида, который пройдет недалеко от Земли, манипулятор возьмет крупный обломок и доставит его на лунную орбиту. По дороге к астероиду пройдет тестирование отоэлектрической двигательной установки, предназначенной для сбора энергии солнечными батареями. Накопленная энергия должна использоваться для маневрирования путем выброса из двигательной установки облака заряженных атомов.

Примечательно, что предложенные в рамках программы методики, будут использованы для предотвращения астероидных угроз нашей планете.

В рамках второй программы потребуется разработка спутника, который сможет, используя дистанционные манипуляторы, захватывать и дозаправлять спутники, выведенные на низкую орбиту.

Директор космического агентства NASA Роберт Лайтфут уверен, что данные программы могут стать первыми этапами по подготовке к отправке астронавтов на Марс, запланированную на 2030-е годы.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/19/11660020180