Стволовые клетки вернут зрение и восстановят после инсульта, считают ученые

Стволовые клетки вернут зрение и восстановят после инсульта, считают ученые

Ученые приспособились использовать стволовые клетки для выращивания различных органов, но их прямые инъекции практически оказывались безрезультатны, ввиду того, что быстро погибали при проникновении в организм. Теперь наука решила эту задачу, воспользовавшись специальным гидрогелем, который увеличивает их способность сохраняться.

Для достижения успешных результатов канадскими учеными были проведены опыты на слепых мышах, которым вводили в организм этот гель. Это вещество состоит из гиалурона, сохраняющего способность клеток выживать, и метилцеллулозы - компонента, позволяющего удерживать стволовые клетки вместе. Исследователи вырастили на основе клеток новые фоторецепторы, которые вводились в глаза зверьков. Впоследствии у грызунов восстанавливалось зрение на 15%.

Также ученые провели эксперимент с мышами, перенесшими инсульт. В этом случае инъекции стволовых клеток в мозг позволяли восстановить моторные функции. Все это дает надежду на то, что лечение с помощью стволовых клеток позволит вернуть здоровье при ряде опасных заболеваний.

Автор: Леян МАТУРИНА