США объединятся с Россией для давления на Сирию по вопросу применения химического оружия

сирия, хлор, химическое оружие

Вашингтон сообщил, что США готовы к тесному сотрудничеству с мировым сообществом, а именно с Россией, для предотвращения попыток применения химического оружия в Сирии.

Эрик Шульц из Белого дома уверен, что в Сирии не осталось химоружия. Относительно слухов о возобновлении применения опасного оружия вновь, Шульц сказал, что в таком случае, Барак Обама перейдет к более действенным методам и подключит все мировое сообщество. Вместе с Россией США постараются оказать достаточное давление на власти Сирии, чтобы ситуации с применением химического оружия не повторялись.

Вооруженный конфликт в Сирии начался в 2011 году и идет по сей день. За время военных действий погибли больше 200 тысяч человек. Самовольные отряды боевиков противостоят войскам сирийских властей. Наиболее популярные из вооруженных формирований – террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра». Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) установила факты использования химического оружия в 2014 году в трех деревнях Сирии. Основным компонентом оружия стал хлор.

Существуют официальные документы, содержащие данные об уничтожении химических средств на территории Сирии. Кроме того, уничтожены объекты по производству химического оружия – 7 надземных и 5 подземных сооружений. В общей сложности, при помощи международного сообщества, было уничтожено 1300 тонн сирийского химического оружия.

Химическое оружие считается оружием массового поражения (наряду с ядерным и бактериологическим), основанным на тоскическом воздействии отравляющих веществ. Применяться химоружие может в виде мин, снарядов, ракет, различных бомб и других типов оружия. Применения химии в военных целях неоднократно запрещалось международными соглашениями: Гаагской конвенцией, Женевским протоколом, Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА