В США пчелы продолжают массово вымирать, фермеры бьют тревогу

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
пчела

В США пчелы продолжают массово вымирать, фермеры бьют тревогу. За год в стране зафиксирована гибель 40% насекомых. Специалисты обвиняют в смерти пчел производителей пестицидов. Уменьшение численности насекомых ведет к повышению цен на услуги, которые оказывают компании-опылители.

Эксперты отмечают, что самая плохая обстановка зафиксирована в штате Оклахома. В этом регионе пчел стало на 63,4% меньше. Минимальный процент умерших пчел оказался на Гавайях, там их погибло 13,9%. Эти данные были выявлены в результате анализа статистики 6 тысяч пчеловодств, ведающих 400 тысячами пчелиных семейств. Фермеры отмечают, что в зимний период смертность пчел упала на несколько десятых долей процентов, а вот в летнее время увеличилась с 19,8 до 27,4%.

пчела

Эксперты не могут прийти к единому мнению относительно причин вымирания пчел. Некоторые считают, что насекомые страдают от клещей Варроа. Эти паразиты так быстро распространяются среди пчел, что пчеловоды не успевают своевременно отреагировать на эпидемию. Другие специалисты убеждены, что пестициды приводят к смерти насекомых. Эти выводы подтверждены и научными исследованиями. Яды блокируют работу нервных окончаний и пчелы гибнут от голода. Сами производители пестицидов отказываются брать на себя ответственность за ситуацию.

Пчелы опыляют четверть сельскохозяйственных угодий страны. Гибель насекомых ведет к повышению цен на услуги опыляющих компаний.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/15/770019903