Дешевые аналоги дорогих лекарств: аптеки могут обязать сообщать гражданам о дешевых аналогах лекарств

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Дешевые аналоги дорогих лекарств

Федеральная антимонопольная служба направила в Минздрав предложения, которые касаются регулирования цен на лекарства. Ведомство считает, что дешевые аналоги дорогих лекарств могут обеспечить конкуренцию на рынке, но часто у граждан и заказчиков отсутствует информация о взаимозаменяемых препаратах. Отмечается, что цены на лекарства с одинаковым действующим веществом могут отличаться во много раз, но не все покупатели знают о возможности купить дешевые аналоги дорогих лекарств.

В связи со сложившейся ситуацией на рынке ФАС предлагает обязать сотрудников аптеки оповещать клиентов, о том, что существуют дешевые аналоги дорогих лекарств и предлагать недорогие средства. Такие меры, считают в ведомстве, будут стимулировать участников рынка снижать цены на лекарства. В пример ФАС приводит препарат «Ондансетрон». Итальянское средство стоит 1300 рублей, а российское 23 руля. Цена разнится в 59 раз и это не исключение. При этом издержки аптек при торговле и дешевыми, и дорогими иностранными препаратами несут одинаковые, а вот прибыль от них разная.

Для контроля за работой аптек, которые должны будут предлагать дешевые аналоги дорогих лекарств, ФАС предлагает проводить контрольные закупки. Кроме этого, список взаимозаменяемых препаратов должен быть общедоступным в сети интернет. Ведомство считает уместным проведение ознакомительных публичных мероприятий, призывающих к покупке дешевых аналогов.

В настоящее время дешевые лекарства «вымываются» из ассортимента аптек, так как производители за ненадобностью и нерентабельностью сократили объемы производства. Оптовики, в свою очередь, заинтересованы в работе с дорогими лекарствами, которые приносят им больше прибыли.

Дешевые аналоги дорогих лекарств

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/15/770019889