Судебные ошибки в России будут наказывать жестче, правительство разрабатывает меры

суд

В России повысится уровень ответственности судей за судебные ошибки. Кроме этого, Кабмин планирует разработать меры, которые повысят независимость и прозрачность российской судебной системы. Планы правительства прописаны в документе об основных направлениях деятельности Кабмина до 2018 года и размещены на сайте.

Заняться комплексными мерами, которые несколько изменят судебную систему в России, представители Кабмина планируют совместно с Верховным судом РФ, участвовать в разработке проекта будет и бизнес-сообщество. Работа правительства будет направлена на исключение воздействия на судей со стороны других органов власти и бизнес-сообщества, а также на ужесточение общественного контроля за деятельностью судов.

Уменьшение влияние органов госвласти на судей должно уменьшить количество судебных ошибок. Напомним, что недавно депутаты рассматривали вопрос о возвращении в России смертной казни, но отказались от этой идеи. Авторы предлагали в качестве меры против судебной ошибки откладывать казнь за терроризм и наркооборот на несколько лет.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ