Туристический сбор в России сочли в правительстве плохой идеей

туризм в Росии

Туристический сбор в России не готовы одобрить в правительстве. Заинтересованные ведомства не поддержали законопроект, разработанный сенаторами. Минюст, Роспотребнадзор, Минфин, Минпромторг, Минэкономразвития считают, что налог будет препятствовать развитию туризма, сообщает издание «Известия».

Туристический сбор в России сделает отдых дороже, сказано в заключении правительства к проекту. Кроме этого увеличатся трудовые и финансовые затраты, размеры которых превысят сами сборы. В ведомствах сочли проект нецелесообразным. Некоторые считают, что предлагаемый налог не имеет «признаков сбора»: нельзя определить предмет налогооблажения, установить ставки, сроки и порядок уплаты. Разработчики проекта считают, что объяснения не совсем обоснованны.

Туристический сбор должен был коснуться физических лиц, в том числе тех. Кто не имеет гражданства, которые прибывают в туристическую местность. Введение налога и его размеры, по проекту, должны устанавливаться на региональном уровне. Однако правительство отмечает, что для эффективности системы во всех курортных зонах нужно будет установить контроль въезда и выезда граждан всеми видами транспорта. Трудоемкость процесса несопоставима со сборами.

То, что туристический сбор снизит привлекательность отдыха в России, считают многие эксперты. Так, помощник главы Минэкономразвития заметила, что Россия принимает туристов в условиях низкого уровня развития туристической инфраструктуры, низкого качества обслуживания туристов, высоких цен на путевки. Поэтому дополнительные сборы только усугубят ситуацию.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ