Друзья обладают одинаковыми генами, утверждают ученые

Автор: КАРЕЛИНА Валерия
Друзья пьют вместе, потому что обладают сходным генотипом

Друзья обладают одинаковым генотипом.

Группа ученых в США из Калифорнийского и Гарвардского университетов пришли к выводу, что у людей, связанных дружбой, нередко имеется одинаковый ряд генов. Исследователи искали определенные генетические маркеры у людей без родственных связей, но относящихся к одной социальной группе. Для анализа они использовали данные, которые получили ранее в исследованиях здоровья детей и подростков проживающих в США, и обратили внимание на некоторые вариации генов.

"Друзья могут быть похожи не только внешне и чертами характера, но и обладать определенным сходством на уровне генотипа", - рассказывает один из руководителей исследования, Джеймс Фаулер. Ученые обнаружили, что один из рассматриваемых генов - DRD2, отвечающий за пристрастие к алкоголю, имеет тенденцию чаще всего быть в составе генетического кода людей, имеющих дружественные отношения. А те, кто не обладает данным маркером, охотнее имеют общение с людьми, у которых его нет, поведала телекомпания Си-эн-эн. Специалисты, таким образом, установили, что существует определенная связь в объединении людей в социальные группы, формирование у них определенных способностей и пристрастий.

Например, генотип, влияющий на пристрастие к алкоголю, может подтолкнуть своего обладателя к алкоголизму, а также человек может начать подстраиваясь под друзей, носящих подобный генотип. По словам Фаулера, "здоровье отдельного человека зависит не только от индивидуального набора генов, но и от генов других людей". Вместе с тем, к примеру, ген CYP2A6, отвечающий за коммуникабельность, притягивает к себе людей, которые обладают этим маркером в цепочке ДНК, что доказывает давно известное высказывание, что противоположности притягиваются.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/15/21340019912