Соединение gadusol, производимое животными, может использоваться в солнцезащитной продукции

Автор: Леян МАТУРИНА
Соединение gadusol, производимое животными, может использоваться в солнцезащитной продукции

В ближайшем будущем планируется выработка разных типов солнцезащитной продукции с использованием гадусола.

Пребывание на солнышке доставляет нам массу удовольствия, а также много проблем. Люди, пытаясь защититься от негативного действия небесного светила, используют различные средства. Почему же многие животные, постоянно находясь под воздействием лучей, не испытывают их отрицательного влияния? Таким вопросом задались американские исследователи из Фармацевтического колледжа в Орегоне.

В ходе работ эксперты определили причину того, почему для определенных видов животных солнце не представляет опасности. Их организмы умеют производить мощное фотозащитное соединение – gadusol, которое обнаружено у большинства бактерий, рыб, водорослей, пресмыкающихся, земноводных, птиц. Кроме солнцезащитных свойств это вещество обладает антистрессовыми и антиоксидантными свойствами, а также влияет на процесс развития эмбрионов. Но организм человека и млекопитающих не способен продуцировать такое соединение, поэтому возникла идея его разработки в лабораторных условиях.

Люди науки выявили способ создания гадусола в большом количестве при помощи использования дрожжей. В ближайшем будущем планируется выработка разных типов солнцезащитной продукции с применением этого природного соединения. Возможно, появятся препараты на основе гадусола, которые будут предназначены для для внутреннего употребления в виде таблеток.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/15/21050019950