Обама признал, что изоляция России – невыполнимая задача

Президент США Обама

Председатель комитета по международным делам в Госдуме Алексей Пушков в пятницу 15 мая объявил, что Обама потерпел поражение в своей политике изоляции России от остального мира. И если президент США станет утверждать обратное, то «рискует быть поднятым на смех».

Торжества, посвященные 70-летнему юбилею Победы, по словам Пушкова, наиболее красноречивым образом свидетельствуют о том, что Россию изолировать нельзя. Тем более, когда в Россию, несмотря на прессинг США, на 9 мая приехали лидеры таких стран, как Китай, Чехия, Индия, Вьетнама, Германии, Чехии. Более того, Обама сам капитулировал, отправив 12 мая госсекретаря Джона Керри на встречу с Владимиром Путиным. Пушков утверждает, что Обама осознал, что в попытке игнорировать такую страну, как Россия, США сами остаются за обоймой мировых политических событий и лишают себя инструментов для воздействия на внешнеполитическую ситуацию.

Однако глава думского комитета также конкретизировал, что визит Керри не означает, что Вашингтон в корне пересмотрит свою позицию по отношению к России и Украине и отменит санкции. Но лед сломан, и в Кремле и в Белом Доме отмечают, что возобновление диалога двух держав – важный шаг для дальнейшего сотрудничества.

Автор: Екатерина ЗОЛИНА