Антибиотики опасны для детей: вызывают ожирение и аллергию через много лет после применения

Антибиотики детям противопоказания

Ученые из Университета Миннесоты в США установили негативное влияние антибиотиков на детский организм. Причем, побочные действия антибиотиков, принимаемых в детстве, могут выявиться в будущем в виде изменений микрофлоры кишечника, аллергии, аутоиммунных расстройств, а так же ожирения.

Для доказательства связи между применениями антибиотиков в детстве и болезнями в зрелом возрасте, ученые провели множество исследований и экспериментов. После проведения научной работы, ученые заявили, что антибиотики оказывают краткосрочное и долгосрочное воздействие на здоровье человека, влияя на состав кишечной микрофлоры (микробиома).

Например, при аллергии антибиотики не дают созревать клеткам, отвечающим за укрепление иммунитета. Антибиотики повышают уровень короткоцепочечных жирных кислот, контролирующих обмен веществ, что, в итоге, приводит к ожирению.

Открытие миннесотских ученых крайне важно. Оно поможет предупредить некоторые заболевания, проявляющиеся в зрелом возрасте от применения детьми антибиотиков. Кроме того, ученые смогут работать над процессом сохранения жизненно важных бактерий кишечной микрофлоры.

Антибиотики - по сути, вещества, подавляющие рост живых клеток, как правило, простейших. Антибиотики бывают природного и полусинтетического происхождения. Антибиотики отличаются от антисептиков тем ,что не теряют антибактериальную активность в биологической среде организма при системном применении. Антибиотики используются для профилактики, а так же лечения воспалительных процессов, вызванных бактериальной микрофлорой.

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА