Павел Астахов прокомментировал скандальную свадьбу в Чечне: Совфед РФ возмущен

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА
Павел Астахов

Павел Астахов

Обсуждение По материалам свадьбы 57-летнего начальника Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова и 17-летней девушки Луизы Гойлабиевой из села Байтарки в Чечне стало настолько глобальным, что потребовалось даже мнение уполномоченного по правам детей в России Павла Астахова, который не нашел ничего плохого в резонансной свадьбе.

Астахов отметил, что не находит ничего плохого в том, что под венец идут несовершеннолетние. Кроме того, он напомнил, что минимальный брачный возраст находится в компетенции региональных властей и те могут его изменять. На данный момент нижний предел возраста, позволяющего вступить в брак на территории Чечни – 17 лет, Башкортостана – 14, в Москве – 16.

Павел Астахов предложил не быть ханжами и учесть, что в некоторых регионах половое созревание жителей происходит значительно раньше, и их 27-летние женщины могут выглядеть на наши 50. К тому же, заметил правозащитник, Конституция вообще запрещает лезть в чью-либо личную жизнь.
Рамзан Кадыров, в свою очередь, одобряет сей брак и даже привел цитаты из произведения А. С. Пушкина «Евгений Онегин»: «Любви все возрасты покорны» и попросил не делать «бурю в стакане» из-за данного события.

Однако, родственники девушки уверяют, что начальник РОВД хочет взять девушку второй женой против ее воли. А чтобы родственники не спрятали невесту, Гучигов выставил посты, чтобы предупредить выезд 17-летней девушки за пределы республики.

Некоторые политически и общественные деятели были возмущены согласием Астахова с тем, что несовершеннолетняя девушка вступает в брак с 57летним мужчиной. Например, член комитета Совета Федерации по социальной политике, по совместительству председатель движения «Матери России» Валентина Петренко в интервью заявила, что не согласна с Павлом Астаховым и подобные браки никому не приносят пользы. Молодая девушка не может быть готовой женой, может быть только утехой, усладой - отметила Петренко.
Председателя Союза женщин России, депутата Госдумы Екатерину Лахову возмутило, что защитник детей произнес в адрес женщин слово «сморщенные».

Павел Астахов – государственный деятель, телеведущий, писатель, адвокат. В 2009 году был назначен на пост уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребёнка. Во время адвокатской деятельности Павел Астахов представлял интересы звезд – Бари Алибасова, Алексея Глызина, Аркадия Укупника, Лады Дэнс.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/15/11660019865