Ученые доказали зависимость иммунитета человека от времени года

Ученые: иммунитет реагирует на время года

Группа британских ученых из Кембриджского университета в ходе наблюдений и лабораторных опытов над грызунами выявили связь между иммунным ответом организма и сменой времен года. В частности, специалисты выявили у некоторых генов, как человека, так и животного, годичный цикл активности иммунитета на ряду с суточными и циркадными ритмами организма.

По данным научно-информационного издания Nature Communications, где исследователи опубликовали результаты своей работы, выяснилось, что один из генов человека ARNTL, чья работа состоит в подавлении воспалительных процессов в организме, проявляет активность по-разному в зависимости от времени суток - день или ночь, а также на его активность, по мнению специалистов влияет время года. Так, к примеру, летом активность гена ARNTL возрастает, а зимой снижается.

Стоит отметить, что есть мнение других специалистов, которые считают, что активность какого-либо гена является следствием инфицирования организма. Таким образом, иммунитет лишь отвечает на угрозу из вне и создает своеобразный ритм, цикл.

Автор: РЫЖИКОВА Полина