Россия не простит Украине долг в размере 3 млрд долларов

Кредит

Сергей Сторчак, заместитель главы финансового ведомства России, на форуме ЕБРР заявил, что Россия не намерена прощать долги Украине. В декабре 2013 года еще до смены власти на Украине Россия разместила в украинских облигациях денежные средства в размере 3 миллиардов долларов. К 20 июня главное финансовое ведомство России ожидает очередную выплату купона по ценным бумагам. Сторчак прокомментировал свое решение таким образом, что в программе расширенного финансирования это называется долговая операция, а Россия в долговой операции участвовать не готова.

Сторчак также отметил, что выполнение обязательств по своим кредитам в первую очередь в интересах самой Украины для возможности ее дальнейшего участия на мировом рынке долгосрочных кредитов.

Киевом в феврале было подано прошение в Минфин России о возможной реструктуризации долга. 17 февраля Сергей Сторчак выступал с заявлениями о том, что Россия может оказать Украине финансовую помощь. Однако тогда же Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что Россия ожидает возврат денежных средств в полном объеме по своим вложениям в украинские ценные бумаги.

Автор: Екатерина ЗОЛИНА