На Земле начинается новая эра из-за таяния льдов в Арктике – учёные

На Земле начинается новая эра из-за таяния льдов в Арктике – учёные

Учёные Норвежского полярного института, исследуя таяния льдов в Арктике, заявили о начале новой геологической эры на Земле. Благодаря многолетнему наблюдению за ледовым покровом в акватории Северного Ледовитого океана, эксперты определили грядущие глобальные изменения климата на планете.

Исследователи выявили, что в последнее время таяние арктических льдов продолжается даже при низких температурах, площадь обледенения даже в самый холодный период наименьшая. Раньше в любой сезон Арктика была покрыта льдами.

Такие изменения в климате могут крайне негативно сказаться на популяциях животного мира. Из-за увеличения массы молодых льдов могут исчезнуть ракообразные, являющиеся низом пищевой цепочки. Под молодым льдом признаков жизни практически нет, утверждают учёные. Тогда как под многолетним паковым льдом, в бороздах и трещинах жизнь кишит. Если исчезнут ракообразные, под угрозой окажутся питающиеся ими морские животные и птицы.

Зимой учёные обещают дать более точный прогноз изменения геологической эры на Земле, а пока масса молодого льда в Арктике становится всё больше и дрейфует в Северо-Ледовитом океане с огромной скоростью, из-за небольшой толщины и сильного ветра.

Автор: Марина НОВИКОВА