Ученые: времена года определяют активность генов человека

времена года и иммунитет

Ученые выяснили, что времена года имеют важное значение для активности определенных генов у людей. Это объясняет явления, когда в разные периоды у людей обостряются те или иные недуги.

Исследователи выяснили, что есть гены, которые отвечают за иммунную систему человека. Они активизируются в холодные период и помогают использовать собственную защиту организма против вирусов. Но этот эффект может направить силы и против самого организма, что опасно.

Ученые провели анализы 16000 образцов крови людей со всего мира, а также их тканей. Они изучили деятельность 22 000 генов, работа которых, как показал эксперимент, зависела от сезонных изменений. Оказалось, что гены, отвечающие за иммунитет, были активнее у жителей южного полушария в летний период, а у жителей северного полушария – в зимний период. В экваториальной зоне активность генов больше связана с сезонами дождей, когда активизируется малярия и другие заболевания. В местах, где холодно круглый год, изменения в активности генов мало заметны.

Вместе с повышением активности генов ученые наблюдают обострение таких заболеваний, как ревматоидный артрит, сахарный диабет 1 типа, а также сердечно-сосудистых болезней. Это открытие ответило на вопросы о том, почему люди особенно страдают от некоторых заболеваний в определенное время года.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ