За аборты пусть платят отцы, решили депутаты

Женщина решает делать ли ей аборт

Российские мужчины должны оплатить аборты сами либо провести под арестом 15 суток, так решили депутаты и выдвинули такой законопроект на рассмотрение Госдумы. Авторы законопроекта ставят целью избавление государства от лишних трат. Ведь именно на нем лежат расходы по искусственному прерыванию беременности россиянок. Минздрав РФ дает оценку этим расходам в четыре миллиарда рублей в год.

Данный законопроект хотят добавить к статье 56 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» положением о том, что расходы на аборт будут взыскиваться с отцов детей, бесплатными будут только случаи искусственного прерывания беременности, если на то есть медицинские показания. Уклонение от несения расходов, будет наказываться общественными работами до ста часов или арестом до пятнадцати суток. По последним данным число абортов в РФ снизилось на 30%, реальное же их число, по экспертным оценкам, почти 5-8 миллионов в год, так как в официальную статистику не входит число абортов, проводимых в частных медицинских клиниках, отмечают авторы законопроекта в поясняющей записке.

Как известно из социологических опросов, основной причиной толкающей женщин на аборт, является недостаточное материальное положение женщины и отсутствие поддержки со стороны отца ребенка. В итоге женщина берет на себя ответственность и за принимаемое решение об аборте и за возможные последствия для ее здоровья. По статистике не менее 60% женщин вынуждены идти на аборт из-за экономических и социальных причин: это отсутствие материальной составляющей и отказ мужчин - отцов взять на себя обязательства по материальному обеспечению и моральной поддержке женщины и ребенка.

Автор: КАРЕЛИНА Валерия