Ученые изобрели искусственную память, работающую как мозг человека

Автор: Екатерина ЗОЛИНА
Искусственный разум

Ученые близки к созданию искусственного мозга

Австралийские ученые из Мельбурна совершили, как они заявляют, прорыв в науке, создав ячейку искусственного мозга. Нанопамять работает подобно долгосрочной памяти человеческого мозга и способна обрабатывать и хранить данные. В основе ячейки нанопамяти лежат искусственные сети из нейронов. Уникальная разработка позволяет хранить огромные массивы чисел.

Физически данная ячейка представляет микрообъект, который в 10 тысяч раз тоньше волоса человека. Прорыв специалистов исследовательского центра MicroNano Королевского института технологий Мельбурна также в том, что в отличие от современных компьютеров нанопамять или ячейка искусственной памяти способна решать задачи по обработке данных сиюминутно, не переводя их в цифровой вид.

Для человечества данное открытие судьбоносно тем, что выводит на новый уровень лечение заболеваний головного мозга, связанных с его дегенерацией, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Если до этого открытия, изучение указанных недугов затруднялось невозможностью опытов на живых людях, то с изобретением бионического мозга, медицина должна найти ответы на многие вопросы.

Еще одной сферой, где применима разработка ячейки нанопамяти, австралийские ученые называют робототехнику.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/13/19220019787