Правительство установило порядок за контролем цен на лекарственные препараты

Правительство установило порядок за контролем цен на лекарственные препараты

По регионам России установят порядок за контролем цен на важные и жизненно необходимые лекарства. Постановление подписал премьер - министр РФ Дмитрий Медведев, перечень лекарственных препаратов кабмин опубликует на официальном сайте.

Контроль за соблюдением цен по регионам будут осуществлять органы местной исполнительной власти на всех этапах торговли, начиная с оптовых поставок. На жизненно необходимые и важные лекарственные препараты установлены верхние планки цен, которые не должны превышать отпускной цены производителя лекарств.

Контролирующие органы власти учтут установленные в регионах оптовые и розничные надбавки. При систематических проверках аптечных пунктов, должностные лица за несоблюдение порядка ценообразования на лекарства будут привлекаться к ответственности, с выдачей предписаний об устранении нарушения.

Результаты проверок будут размещаться контролёрами на официальных сайтах. При этом в постановлении сделан особый акцент на то, что лица, проверяющие аптечные пункты должны, в свою очередь, законно осуществлять надзор, соблюдая права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Такой контроль за ценообразованием на лекарства в регионах России стал осуществляться из-за ведения западом санкций, так как доля иностранных фармакологических препаратов в РФ составляет 70 %.

Автор: Марина НОВИКОВА