Страны ООН обеспокоены положением с правами человека в США

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
США

Страны ООН собрались на второй Универсальный периодический обзор ситуации, связанной с правами человека в США. Члены организации обеспокоены положением в стране. Они утверждают, что за несколько лет в США не учли рекомендации после первой подобной встречи в 2010 году и не предприняли важные шаги.

Представитель США Мэри МакЛеод сообщила, что в США стала благоприятной среда для сексуальных меньшинств. Кроме этого, было запрещено применение пыток после обнародования доклада сенаторов о тайных пытках ЦРУ. Однако в ООН посчитали, что этих мер для установления благоприятной среды в сфере прав человека недостаточно. Они считают, что положение граждан только ухудшилось.

Москва полагает, что Вашингтон не обеспечивает независимое расследование произвола полиции, связанного с беспричинными убийствами, пытками и другими необъяснимыми действиями. В США нет правовых гарантий, которые бы регламентировали сбор и использование спецслужбами персональных данных граждан, в том числе и иностранцев. В ООН призвали США объективно расследовать случаи жестокого обращения с усыновленными детьми.

Критику у членов организации вызвало отсутствие в США моратория на казнь, плохое обращение с заключенными. По мнению представителей ООН, США не желает учитывать мнение коренного населения. Стоит задуматься об устранении коренных причин трагедий в Фергюсоне и Балтиморе.

Напомним, что из-за полицейского произвола, повлекшего несколько смертей задержанных афроамериканцев, в Фергюсоне и Балтиморе то и дело вспыхивают протесты и беспорядки.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/12/770019667