Dawn прислал новые снимки Цереры: белые пятна состоят из небольших светлых точек

зонд Dawn на орбите Цереры

Исследовательский зонд Dawn прислал снимки Цереры, которые отличаются лучшим качеством от предыдущих. На фотографиях запечатлены белые пятна на карликовой планете. Астрономы смогли благодаря изображениям рассмотреть структуру «белых клякс».

На фотографиях заметно что пятна неоднородны, а состоят из большого количества светлых точек. Зонд сделал эти снимки 3 и 4 мая, в этот момент расстояние от Цереры до Dawn оставляло 13,6 тысяч километров.

Ученые уже сделали первые предположения относительно природы этих пятен. Они считают, что это может быть результатом отражения света ото льда. При этом действие излучения заставляет «пятна» испускать водяной пар. Но это только предположения. Точно сказать, что светится на карликовой планете, еще никто не решился.

Планетологи намерены разгадать эту загадку, когда зонд подберется поближе к Церере: 6 июня он окажется в 3 раза ближе, чем 3 мая. Расстояние до планеты составит лишь 4,4 тысячи километров. Снимки поверхности небесного тела станут еще более качественными.

Церера

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ