В Египте глава Минюста обиделся на обвинения в снобизме и ушел с поста

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Египет

В Египте глава Министерства юстиции Махфуз Сабер обиделся на обвинения в снобизме и ушел с поста. Он подал в отставку 11 мая. Отмечается, что его уход связан с громкими высказываниями на публике, которые вызвали резонанс в обществе.

Напомним, что Сабер сделал скандальное заявление в рамках интервью. Он сказал, что судья должен быть воспитанником благополучной, состоятельной и высокоморальной семьи, а дети уборщиков должны подумать о другой подходящей работе, так как у них могут возникать проблемы и депрессивные состояния. Египтяне восприняли такие слова министра, как признак расизма и оскорбления бедных.

Глава Минюста прокомментировал свои слова, он сказал, что оговорился, и принял решение ради уважения общественного мнения и «простых граждан» уйти в отставку. На этом фоне Ибрагим Махляб, премьер-министр Египта, заверил народ, что правительство ценит всех – и простых граждан, и высокопоставленных.

Напомним: в Египте с 1981 года страной правил Хосни Мубарак. Ему удавалось не вызывать открытых протестов в сторону своей власти, но в 2011 году начались народные волнения, и президент наконец покинул пост. До 2013 года Египтом правил Мухаммед Мурси. Военный переворот летом 2013 года привел к его отстранению от власти, несмотря на поддержку группировки «Братья-мусульмане». Позднее, в апреле 2015 Мурси приговорили к 20 годам тюрьмы.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/12/770019610